sport

TOGO: Education/sport : le lycée Bè-Klikamé démarre ses interclasses 2022-2023

Le lycée Bè-Klikamé a démarré ce mercredi 23 novembre 2022, la compétition sportive de football dénommée « les interclasses » qui mettra au prise durant deux mois au moins et de façon alternée, les formations du collège entre elles et celles du lycée également entre elles.

Le lancement officiel de la dite compétition a été fait dans l’après-midi par Madame le Proviseur Afiwa Massan MISSEBUKPO entouré du censeur Kossivi TOUGLO, de l’économe ASSIH Abalo-Essè, de Mr Kossi A. AGBO, de Mr Komlan KEDZAGNI, de Mr Kossi AMEWOUHO, de Mr Kwami DAGNON, de Mr Kérézouwé TAGBA, des surveillants Yaovi AYIKOUMA et de Kwasi KUTOWOGBE.

Après les formalités d’usage, les choses sérieuses ont commencé avec le démarrage effectif à 14 heures 03 minutes de la première rencontre qui a opposé les 2nde A4-1 aux 2nde S1.

D’entrée de jeux, les deux équipes se montrent très entreprenantes avec des qualités techniques développées par les milieux centraux et les attaquants des deux formations. A partir de la dixième minute, le repli de la sélection de la 2ndeS1 pour un jeu défensif a laissé de l’espace aux combatifs de la 2nde A4-1 qui font asseoir leur domination dans tous les compartiments.Leurs assauts répétitifs dans la surface de réparation des 2nde S1 a permis l’ouverture du score par un pénalty magnifiquement tiré à la 18ème minute par le talentueux AKOLOR Nazif.

Les 2nde S1, sonnés par ce but, prennent le jeu à leur compte et leur réaction ne tardera pas à porter ses fruits. Ainsi, à la 25ème minute, le très mobile et technique SANNI Israël ramène les deux équipes à égalité avec un somptueux coup de pied qui remue les filets des buts gardés par l’indomptable dompté de la 2nde A4-1.

Touché dans leur amour propre, la formation de la 2nde A4-1 multiplie des assauts dans le camp adverse et obtient un deuxième pénalty transformé à la 29ème minute par le redoutable Elom AFANDIYA.Et c’est sur ce score de 2 buts à 1 en faveur de la 2nde A4-1 que les deux équipes vont à la pause.A la reprise, les deux sélections vont développer un jeu moins vif mais marqué des qualités techniques individuelles de part et d’autres.

A la 47ème minute, LOGOSSOU de la 2nde A4-1 trouve le chemin des filets du camp adverse et creuse l’écart. 10 minute plus tard, AMETEPE marque le 4ème but de la 2nde A4-1 et scelle définitivement tout espoir de la 2nde S1.

Assommé par ce 4ème but, les 2nde S1 n’y croiront plus et vont visiblement baissér les bras attendant le coup de sifflet final qui interviendra à 15 heures 08 minute par l’arbitre de la rencontre Désiré Yao ADJAHLIN sous l’œil vigilant du responsable du comité d’organisation Mr Kossivi Agbo. La 2NDE A4-1 bat ainsi la 2nde S1 avec un score de 4 buts à 1.

Après la fin du premier match et la vérification des installations sur le terrain, la liste et les tenues des joueurs de la seconde rencontre, place au deuxième match qui oppose les terminales A4 aux terminales D.

La rencontre était attendue et le jeu produit a comblé les attentes par la vivacité, les techniques, le fair-play et l’engagement sportif qui l’a caractérisé.C’était un match de titan qui a tenu toutes ses promesses. Débuté à 15 heures 06 minute, le match, arbitré par Foly est tout de suite intensément animé avec des jeux fluides, athlétiques et des qualités techniques de part et d’autres.

Les duels aériens ou terrestres sont âprement disputés avec une légère supériorité de la terminale D et la balle qui circule d’un camp à l’autre.Et c’est dans ce jeu plaisant que l’ouverture du score intervient à la 14ème minute sur une frappe lucide du capitaine RANSON de la formation de la terminale D qui a atterrie dans les buts gardés par AHOULI de la Terminale A4.

Une minute après, l’égalisation devrait intervenir si le dossard 11 de la terminale A n’avait pas raté le pénalty qui leur avait été accordé par l’arbitre Foly. Finalement, cette égalisation interviendra à la 25 ième minute par le capitaine ATATOU Thierry de la terminale A4. Et c’est sur ce score de 1 but par tout que les deux équipes iront à la pause.

A la reprise, les ardeurs n’ont pas changé et le match a gardé une intensité intéressante jusqu’à la 39ème minute où le capitaine RANSON double la mise sonnant ainsi l’avantage à son équipe.Sauvant l’honneur de son équipe en bon capitaine, Thierry double également la mise et ramène les deux équipe à égalité (2 buts partout), score qui n’évoluera plus jusqu’au sifflet final de la rencontre.

Place à la troisième et dernière rencontre de la première journée.Elle a opposé les 2nde S2 aux 1ère A4-2.

L’équipe de la 2nde S2, technique, mobile et très offensif a tout de suite cherché a damé le pion à leur frère de la 1ère A4-2 en déroulant dès les premières minutes, un jeu posé, rapide et offensif.

De la gauche vers la droite : madame le proviseur et le censeur du lycée Bè-Klikamé

Les joueurs de la 1ères A4-2, très athlétiques et résistants ont semblé contenir les ardeurs des 2nde S2 en opposant à leur adversaire, un jeu défensif. Au fur et à mesure que les minutes s’égrainent, le jeu devient de plus en plus intéressant avec des techniques individuelles et collectives de part et d’autre qui plaisent aux yeux.

Le public très enthousiasmé a parfaitement joué son rôle de treizième joueur pour les deux équipes. Les 2nde S2 seront récompensés à la sixième minute avec l’ouverture du score sur un coup franc puissamment armé depuis l’aile droite juste au-dessus de la surface de réparation de la 1ère A4-2 par le capitaine KOUBOYENDOU.

Blessée dans son égo par cet but encaissé, la formation de la 1ère A4-2 va ramener les deux équipes à égalité à la 28 ième minute. Et c’est sur ce score d’un but partout que les deux formations regagnent les vestiaires.

A la reprise, les joueurs athlétiques de la 1ère A4-2 désormais entreprenants et offensifs vont marquer un deuxième but par un coup de pied savamment placé AGBOLETE à la 35ème minute.

La réaction énergique des valeureux et talentueux de la 2nde S2 n’a pu changer la donne. A la 47ème minute, le capitaine NASSER de la 1ère A4-2 double la mise et creuse l’écart.

Le score de 3 buts à 1 en faveur de la 1ère A4-2 restera inchangé jusqu’à la fin du la rencontre.

La compétition se poursuit ce vendredi 25 novembre 2022 à partir de 14 heures sur le terrain du Lycée Bè-Klikamé avec l’entrée en lice des formations du collège.

Le premier match opposera la 4ème A à la 4ème C. Le deuxième match opposera la 3ème A à la 3ème B. et le troisième match mettra au prise, la 3ème C et la 3ème D.